網誌

+VE思——自戀型人格障礙(二)

跟中學同學晚飯聚會,讓我想起多年前在英國實習時,遇到的一位醫生湯姆。最初,他給我一個很醒目、舉手投足都充滿魅力的印象,以他作為醫生的榜樣,希望將來可以像他一樣。相處之後卻不是這一回事,同事都覺得他有「自戀型人格障礙」。 上回說到,他自吹自擂的一面;其實,真正的他,並不醒目-一起工作久了就見真章。碰上問題不會解決、面對上司質問只會耍一些小伎倆應對,大家看在眼裏,無言以對。但上司罵他,他卻不高興,覺得自己功高蓋主,上司妒忌他的才華。但他何來有功? 在我們組別中,最能幹的,算是女醫生瑪莉。 …

+VE思——自戀型人格障礙(一)

「他這個人真的很narcissistic。」我跟中學同學小敏,幾個月前在中環一間西餐廳踞扒聚舊,小敏談到她的前男友,而這就是小敏對他的印象。 Narcissistic,現在很多人喜歡說人narcissistic,但有人知道narcissistic可以是一個人格障礙嗎?Narcissistic Personality Disorder,中文是「自戀型人格障礙」。在我心目中,「自戀型人格障礙」有一個典型人物,在英國,當時我剛剛到一所醫院做實習,他在那所醫院已當了幾年醫生,名叫湯姆。 我記 …

+VE思——表演型人格障礙(四)

「她以為是一朵開得鮮艷的花,身邊所有人是她的蜜蜂。」這是表姐秀惠對思佳的評價。從秀惠口中,我大概知道思佳的生活。 「佢成日發姣,唉……」秀惠比思佳年長兩年,二人讀同一中學、大學,有相同朋友,所以秀惠熟知思佳。她說,思佳常向異性「放電」,只要是男性,無論是否適合,思佳渾身是性暗示,讓人想入非非。但不表示她性濫交,只是社交生活以這方法吸引異性注意。但她倒是經常換男友,不是覺得人家納悶,就是人家忍受不了其脾性。 「她說話、神態都像做戲,很誇張的。原來這些是病?我以為只是性格。」她說,其情緒 …

+VE思——表演型人格障礙(三)

跟思佳談了一會,坦白說,我覺得她這個人頗吸引的。 如果要用一個形容詞形容她,會是英文字Charming。她雖然是一個病人,但對自己酗酒的病況十分清楚,幾乎連用甚麼藥、藥效如何,都琅琅上口,而說到戒酒的決心,更是讓人有一種她必定會痊瘉的感覺。 可是一直談下去,就覺得內容偏向誇張失實,比如酗酒的原因,情緒壓抑又有,工作壓力又有,家庭壓力又有,男朋友壓力又有,身體狀況如胃痛肝痛又有,總之甚麼都有,無論說到甚麼,都跟她有關係。 這讓我想到,她可能真的有表演型人格障礙。擁有這種性格障礙的 …

+VE思——表演型人格障礙(二)

當思佳走進來診所的一剎那,我就知道,她是上幾星期跟陳醫生Michael吃飯時,他口中的那一個人。 陳醫生有一個病人,因為不滿要排隊輪候,覺得不受重視,憤而離開;而陳醫生預言,這位病人會來我這裏應診,果然是未卜先知。我和陳醫生都認為,她有一種名為「表演型人格障礙」的性格問題。究竟表演型人格障礙是甚麼? 根據《精神障礙診斷與統計手冊(DSM-5)》,表演型人格障礙,是一種過度情緒化和追求他人注意的普遍生活方式。要知道那個人是否有這一種性格障礙,至少要符合以下項目中的其中五項: 一、 …

+VE思—— 表演型人格障礙(一)

陳醫生精神科醫務所的平靜,被病人思佳打破。 她一進來,全場目光望向她。張姑娘打了一個突,因她記得這個病人,言行舉止只有誇張兩個字,但今天找不到更誇張的形容詞:她穿上一件粉紅色超級低胸的晚裝、配上一頂小帽子來診所?成為眾人焦點,但她滿不在乎,有點習以為常的,她扭着臀部來到張姑娘面前。 思佳沒預約,張姑娘說:「黃小姐,要等四個,第五個到妳了。」怎料思佳聽後,雙眼有一剎那變得像噴火一樣,但很快收斂過來,面帶笑容兼且用一個做作的聲音說:「不好意思,妳入去問一問Michael,說我來了,是否需 …

+VE思——邊緣性人格障礙(四)

曉欣患上邊緣性人格障礙,她多疑,常以為男朋友會離開她,一發展一段關係,就要二十四小時都在一起。而她的情緒起伏很大,這一分鐘甜蜜嬉笑,下一分鐘就怒目相向了。 這種性格障礙,醫學上暫時還沒有確實的成因。但曉欣的個案,我相信跟她的家庭環境有莫大的關係。 小時候,曉欣的父親常打她,因為父親有情緒病,酗酒、躁鬱症,常拿她出氣。後來學校發現她身上常常有瘀傷,於是報警,父親被控虐兒,而曉欣則被送到社會福利署監管了一段時間,最後外祖母願意收留和照顧她--由於過程中母親一直都沒有探望她,令她覺得母親也 …

+VE思——邊緣性人格障礙(三)

我的朋友偉進,有一個情緒起伏很大的女友。可以在偉進甚麼不做情況下,由心情極好變成心情極差兼且懷疑他有外遇。偉進常外出工作,每次女友的WhatsApp Message如雪片飄來,如不及時回覆,輕則發脾氣,重則手自殘。 我覺得這是「邊緣性人格障礙」,手,人命悠關,可大可小,我請偉進叫她來醫治。 偉進很聰明,找女友一個閨蜜哄她來找我,我是女性,由偉進介紹,很難取得她信任。 她叫曉欣,二十七歲。 根據美國精神醫學會出版的精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5),以下九項症狀,如符合五 …

+VE思——邊緣性人格障礙(二)

「Robyn,可以跟你在電話中談談嗎?」「出來吃飯不好嗎?老朋友,多年不見了。」「單獨吃飯不太方便,我女友會吃醋。」偉進是我的朋友,因為其工作常要飛來飛去,我們很少見面。 「你找到女友了?真的很恭喜啊。」「但也有煩惱的。我就為這一件事來找你,妳是精神科專科醫生,想聽聽妳的專業意見。」「看病不付錢啊(我說笑啦)!」「她有病一定找妳醫,但沒病就當跟我談天,好嗎?」原來,偉進交了一個會吃醋的跟得女友。「她常常懷疑我會不理她,又常懷疑我另有女友。只要她有時間,找不到我,就會胡思亂想,之後會做了狂放 …

+VE思——邊緣性人格障礙(一)

偉進回到酒店,感覺很累。 這裏是新加坡,今天一大早飛來公幹,抵達機場一刻,就面對客人,直到剛才關上酒店房門前,還跟客人哈啦聊天,真的很累,很累。 他打開手機,發現一直都沒有轉去漫遊。不過酒店房有wifi,很快讓他連接世界,亦很快讓他感到大禍臨頭:WhatsApp顯示,有二千五百四十六個未讀訊息,他背脊冒起一陣冷汗。按入去,果然是女朋友曉欣的,他一直掃下去…… 「你到新加坡了嗎?」「BB,我知道你忙碌,你努力工作吧。」「喂喂?你為甚麼不回覆我?」「你不理我了,為甚麼?」「你是否跟 …