Blog

+VE思——強迫症(四)

上期說到,因為疫情,有些人出現了強迫症。但其實還沒有疫情的時候,就已經有強迫症這個病,而我也曾接觸過不少這樣的病人,有嚴重的,有輕微的。 最嚴重的要算是秀美,她是一個年約五十歲的婦人,她跟我說,她害怕會丟掉自己的DNA!她不知從哪裏得來的知識,說人的皮膚、口水會有DNA,這些知識固然正確,但她用不正確的心態去理解,以為只要有皮膚屑掉在地上,就會失去了DNA,她每走一段路,都會回頭望,看看有沒有掉下頭髮之類,一段短短的路程,她可能要走上半小時甚至一小時,其間來來回回,望着地面仔細檢查,嚇倒別 …

+VE思——強迫症(三)

肆虐近一年的疫情,竟讓一些港人得了強迫症,艾莉是其中一人,卻不是唯一一個。 為抗疫而改變生活習慣,不一定是強迫症。很多人會在門外脫去鞋子,噴好鞋底才進門。一回到家洗手是醫生的建議,也有人一回到家就洗澡,這都不一定有問題。但艾莉有些情況是讓自己感困擾的:「我回家之後,會立即洗澡。如果丈夫和小孩子先洗,我會自己站在玄關;如果是丈夫洗後,我也不准他離開玄關半步的。而待大家都離開玄關之後,我就會叫工人到玄關抹地,才安心。」 這還不是最嚴重的,艾莉接下來的話,最令人擔心:「我去洗澡時,我十分害 …

+VE思——強迫症(二)

新型冠狀病毒肺炎,改變了生活。天天戴口罩,部份人留家工作,上班的一下班就回家,沒夜生活,跟朋友只能網上聊聊天,很久不見。人人如臨大敵,家中很多清潔用品,又有許多洗手步驟,務求一塵不染,拒病毒於門外。 可是,這一份緊張,讓部份人患了病,不是中肺炎,而是強迫症,例如艾莉就是我最近的病人。 「我覺得我有病,一定有病!」艾莉坐下來後,劈頭第一句就這樣說,語氣擔心不已。 艾莉三十五歲,有一個丈夫、一個兒子,與工人一起住在一個五百呎的單位,過的是平凡生活。我問她發生甚麼事,健談的她一股腦兒 …

+VE思——強迫症

上次說到修文患上強迫型人格障礙時,妹妹采文一度誤會哥哥患的是強迫症。兩者簡單的分別是,強迫症患者會對自己的強迫行為感困擾,然而,強迫症是甚麼?強迫症(Obsessive-Complusive Disorder)是一種無意義的重複行為和思想,患者雖然感到苦惱,但沒能力擺脫它,繼而影響日常生活。 強迫症可分為強迫行為和強迫思想,當中有些以強迫行為為主,有些以強迫思想為主,這些我們稱為跟強迫行為強迫思想有關聯的病症,有以下幾大類別: 第一個是身體畸型恐懼症(Body Dysmorphic …

+VE思——強逼型人格障礙(四)

「采文說,我患了強逼症。」「不是強逼症,而是『強逼型人格障礙』。」 修文以為自己患了強逼症,但我根據采文所說,我的判斷他是得了強逼型人格障礙。雖然兩者都是「強逼」,但有兩個顯著的分別:第一,強逼症的患者,會為自己的強逼行為而感到困擾,他們知道不應該做某些事,但身體卻不聽使喚;而強逼型人格障礙,則並沒有覺得自己的行為有甚麼不妥,是理所當然要做的;第二,強逼症患者主要是強逼自己,但強逼型人格障礙由於並不認為自己守著的規條有問題,所以會「推己及人」,要求身邊的人也像他自己一樣去處事。 修文 …

+VE思——強迫型人格障礙(三)

我知道修文會是今天的第一個客人,所以我也特別為「強迫型人格障礙」溫習一番。根據《精神疾病診斷與統計手冊(第五版)》(DSM-5),強逼型人格障礙有以下八個診斷標準,當一個人有四個或以上的症狀,就可以考慮此人有強迫型人格障礙: 一、即使是娛樂活動,也只顧着規則,如日程、順序等等,忽略活動的重點。 二、極度完美主義,花時間在不重要的環節,反而成為完成任務的障礙。 三、過度投入工作,以至於無法好好休息、放鬆和娛樂。 四、對道德、倫理或價值觀念非常嚴謹,缺乏彈性。 五、不願 …

+VE思——強迫性人格障礙(二)

采文是修文的妹妹,由於修文撞車入院,要坐輪椅。采文搬到修文家照顧,怎料發現哥哥的真個性,受不了,找我傾訴。 「抹枱,要由左上角開始,左至右抹;吃完飯後執拾,這個沒有問題,但一定要先抹枱才能去洗碗,不能先洗碗後抹枱,這個很難明。然後,他的一些過期的單據,我替他丟掉,他在垃圾桶找回來,罵我亂丟東西,你三年前買鞋的單據,儲來幹嗎?」采文愈說愈「勞氣」:「還有,規定每天買餸只能在三十元內,買超過了我要自掏腰包,他比我有錢啊!」 「那麼,你哥哥經常發怒嗎?」 「也不是每次發怒,大部份時間 …

+VE思——強迫性人格障礙(一)

采文來到哥哥的房子,不禁嚇了一跳。這裏一個櫃,那裏一個櫃,櫃後又有櫃,櫃下又有櫃,總之全屋都是櫃,幾乎沒有空間讓人走動。但櫃多不代表亂,反而是整齊,因為每個櫃都分門別類,放了不同的東西,甚至她發現,有一個櫃是放小學和中學的課本,書本發黃和封塵,肯定廿年都未翻過。 上星期,采文收到醫院電話,原來哥哥修文撞車入了醫院,人沒事,但腰部和腿部都撞傷了,要打石膏。采文跟修文並不算十分要好,修文現在四十歲了,采文則剛過了三十一歲生日,采文常覺得修文性格古怪,人又固執,常常跟爸媽吵過沒完,大學之後就一個 …

+VE思——依賴型人格障礙(四)

在雨婷的姑姐和前男朋友身上得到的資料,我逐漸證實我的推論:雨婷的抑鬱症康復未如理想,是因為她除了因為母親的逝世感到不開心之外,亦因為母親的逝世而缺乏一個可以倚靠的人,她一直有「依賴型人格障礙」,後來交了男朋友,以為可以倚賴另一個人,怎料男朋友鬧分手,她缺乏人依賴的情況下,抑鬱症的病情就有點起伏。 「依賴型人格障礙」,是一種過度需要他人照顧以至於產生順從或依附行為,並害怕分離的普遍心理行為模式,在以下八項特徵中,只要出現其中五項,就代表有這樣的一種人格障礙: 一、沒有別人大量的建議和保 …

+VE思——依賴型人格障礙(三)

雨婷的抑鬱症,一半來自媽媽的去世,一半是因為依賴型人格障礙。她一直依賴媽媽,媽媽死後依賴姑姐,再之後依賴男朋友。 一個月前,雨婷交了一個男朋友,是她一生中第一個男朋友。那一天,我見她男朋友臨時爽約,但她卻表現得百般服從,我感到奇怪。但兩星期後覆診,她卻說,男朋友說分手,她正在挽回中。 「他說他不喜歡我了,覺得我很煩。明明我甚麼都聽他的,他想行山我陪他行山,他說想打網球,我不懂,也立即去學了。他說要吃我煮的東西,我也做了,究竟我有甚麼做得不好?」 為了這件事,我嘗試通過她,聯絡這 …