Blog

成 癮(二)(頭條日報)

這一次,我去了法庭,給予一些有關精神科的專業意見,主題是「成癮」。 「癮,心理上就是,好想要一樣東西,或好想使用(Use)一種東西,即使理性想停,但也停不了。」 我相信,我要給一點比喻:「比如煙民患了肺癌,明知道繼續吸煙會有害,但仍然會繼續吸食。」 「換句話說,就是即使身體出現了問題,但仍然會繼續你們所說的『使用』那種東西?」律師用他的方式去闡釋問題。 「沒錯。」律師的解讀其實分毫不差,但我也會繼續補充:「那個人會嘗試停止『使用』那東西,理性上他是知道應該怎樣做,但就是停 …

成癮(頭條日報)

這天,我要上法庭。法醫精神科其中一項工作,就是上法庭,有時會解釋病人的精神報告,也有時會給予一些有關精神科的專業意見,而這次的任務,是後者,環繞着一個題目:成癮(addiction)。剛好我也替警方做了一些有關毒癮的報告(這也是法醫精神科的日常工作),手頭上整理好的資料,剛好大派用場。 「何醫生,請你解釋一下,何謂『成癮』。」我坐上證人欄,只見控方陳律師站起來發問。 於是,我解釋甚麼是「成癮」。 「癮,是一種重複性的、強迫性的行為。從醫學的角度,是因為中樞神經系統功能失調造成, …

主婦的壓力(頭條日報)

前幾次談到的壓力,都是說工作上、學業上。其實壓力可以來自四方八面。有家庭壓力(household stress),即使是家庭主婦,都有壓力。照顧小孩固然有壓力,但日常家務的時間安排,沒有足夠休息,有時也是壓力的來源。亦有關係壓力(relastionship stress),不但是情侶之間、朋友之時,比如婆媳之間、親子之間,都存在壓力。可以說,壓力是每個人每一日在不同崗位都會碰上的,以下幾點處理壓力的結論,十分重要。 第一,這一點最重要,千萬謹記:人生中,總會有些東西不在你控制之中。就算你是 …

注意情緒壓力(頭條日報)

上次Brian談到一直承受工作上的長久壓力,我教他一些冥想方法,配合日常生活的調整如多運動、飲食定時、多些跟家人朋友溝通,半年後再次見面,他精神爽朗,肩膊放鬆了不少。 「你不用再覆診了。」我笑着對Brian說。 「謝謝!如果當初不是決定找你,真的不知怎麼辦。」Brian一臉感激。 「長久的壓力,去到臨界點,或有甚麼事成為觸發點,都會令人崩潰,俗稱『爆煲』。到時,人們會覺得完全控制不了自己的生活,那時候就真的有病了。幸好你及時發覺有問題,及早醫治,還未去到精神病的地步。」Bria …

冥想紓壓(頭條日報)

Brian求助,他感到極大的壓力,認為深呼吸可以幫助減壓,但徒勞無功。原來深呼吸是在遇上「突如其來的壓力」才有用。不同的壓力,要用不同的方法,對症下藥。 「我每天八時就要回到公司,晚上十時才能離開,而且還未吃晚飯。」Brian在我循循善誘下,開始具體講日常遇到的問題。「公司接工程來做的,一單接一單,又必須準時交貨,直到完成工序的最後一刻,才能放下心頭大石。但因為同時間要照顧幾個工程,所以也沒有閒下來的時間。」 「你一畢業就在工程界了?」 「對啊。之前低級一點,但天天受上司的氣。 …

預防抑鬱症(二)(頭條日報)

「抑鬱症有沒有預防的方法?」想不到上星期ViuTV的工作人員問過我之後,這次跟中學同學晚宴,Sandy居然提出一個一模一樣的問題。看來抑鬱症愈來愈受到人關注。我答案跟上星期一樣:「我們對抑鬱症所知甚少,沒有百分之百的預防方法,但方向還是有的?」 「那是甚麼?」Sandy比任何人都心急,我還未說到重點,她就追問。 「首先,要知道有什麼因素令我們容易患上抑鬱症。第一、是基因;第二,是大腦神經傳導物質的不平衡,簡單來說是大腦神經細胞出了問題;第三是個人的性格,什麼都藏在心上的人,比起外向的 …

預防抑鬱症(一)(頭條日報)

上星期我做完ViuTV節目之後,離開時碰到一位工作人員,從大堂升降機到停車場,我們談了一輪有關節目製作的話題後,他問了一句饒有意思的:「抑鬱症有沒有預防的方法?」這個問題問得很好,可是答案卻並非大家可以引頸以盼。我們都希望所有病有預防之法,例如近日轉天氣,多穿幾件衣服,在巴士、地鐵等人多密封的地方戴上口罩避免傳染,這些都是預防傷風感冒的方法;可是,這真的百分百可以預防嗎? 顯而易見,沒有任何一個病可以百分百預防,當然包括抑鬱症。況且,在這一刻,我們都未能百分百確定一個人為什麼會得到抑鬱症。 …

負能量同事(頭條日報)

在辦公室遇上來自同事的壓力,有時並不一定是「直線攻擊」的欺凌,有些人無意騷擾你,但他卻不自覺影響工作氛圍,他們就是負能量同事。 「唉,老闆又針對我了。」「客人老是這般麻煩。」「公司薪水那麼少,工作量卻那麼多。」也許人人都有這種感覺,但每天都在辦公室宣之於口,而又給你聽到,即使最初有同感,漸漸也會覺得擾人。更重要的是,你有時並不認同他的觀點,覺得他小題大做,但他老是一副世界末日降臨的表情,又不想拒人於千里之外;認真應對,又妨礙自己的工作進度,如何處理才好? 首先,不妨主動出擊,認真聆聽 …

與兇殺案最接近的職業?電視劇曲解的法醫精神科醫生

法醫精神科醫生為不少電視、電影的題材,皆因其工作性質特殊,又可以接觸犯人,給予很多編劇的創作空間。不過,現實中法醫精神科醫生的工作,又會如電視劇一樣?TOPick訪問了法醫精神科醫生何美怡,與大家分享現實中法醫精神科醫生的工作! 1. 單憑被告眼神,就知道有沒有精神病? 很多時電視劇或電影都喜愛把醫生描寫到單憑一個動作、眼神,就知道被告有沒有精神病。不過,何醫生指現實中很難單靠一個眼神,而確定被告是否患有精神病。法醫精神科醫生需要與被告進行評估,才能判斷被告的精神狀態。 一般而 …

你有抑鬱症嗎?

抑鬱症是都市人最常見的情緒問題之一,有本地大型研究發現,全港約6.9%市民出現不同程度的抑鬱症徵狀;臨床上較常見的病徵,包括︰心情持續低落、對以往喜愛的事情失去興趣、集中力差、失眠、食慾異常(突然食慾過少或過多)等。不同性別患者所表現出來的徵狀,亦常有相異之處︰女士較常表現出情感上的困擾,例如感到消極無助、哭泣落淚、甚至有自我傷害的念頭等;至於男士患者的徵狀相對較常表現於身體之上,例如感到疼痛疲勞、心翳、頭痛等。   若市民受到上述徵狀困擾,建議應及早接受精神科醫生的評估及 …