Category: 未分類

預防抑鬱症(一)(頭條日報)

上星期我做完ViuTV節目之後,離開時碰到一位工作人員,從大堂升降機到停車場,我們談了一輪有關節目製作的話題後,他問了一句饒有意思的:「抑鬱症有沒有預防的方法?」這個問題問得很好,可是答案卻並非大家可以引頸以盼。我們都希望所有病有預防之法,例如近日轉天氣,多穿幾件衣服,在巴士、地鐵等人多密封的地方戴上口罩避免傳染,這些都是預防傷風感冒的方法;可是,這真的百分百可以預防嗎? 顯而易見,沒有任何一個病可以百分百預防,當然包括抑鬱症。況且,在這一刻,我們都未能百分百確定一個人為什麼會得到抑鬱症。 …

與兇殺案最接近的職業?電視劇曲解的法醫精神科醫生

法醫精神科醫生為不少電視、電影的題材,皆因其工作性質特殊,又可以接觸犯人,給予很多編劇的創作空間。不過,現實中法醫精神科醫生的工作,又會如電視劇一樣?TOPick訪問了法醫精神科醫生何美怡,與大家分享現實中法醫精神科醫生的工作! 1. 單憑被告眼神,就知道有沒有精神病? 很多時電視劇或電影都喜愛把醫生描寫到單憑一個動作、眼神,就知道被告有沒有精神病。不過,何醫生指現實中很難單靠一個眼神,而確定被告是否患有精神病。法醫精神科醫生需要與被告進行評估,才能判斷被告的精神狀態。 一般而 …

精神能力與訂立遺囑的關係(二)

今期將繼續解說當訂立遺囑時,需具備什麼能力。 首先,怎樣測試訂立遺囑者是否有能力?可回答以下四條問題。 1)你是否理解資訊? 決定訂立遺囑時,你必須知道當中得著、風險、有否其他可行的方案,以及在沒有其他方案下的影響等。 2)你是否對資訊能保存記憶? 如你能理解相關的資訊,但不能保持記憶(忘記它超過幾秒鐘或幾分鐘以上),你便無法利用它作出明智的決定。 3)你是否能夠衡量資訊? 你是否能比較其好處和風險,並作出決定?你可能理解資訊(測試1)及保存記憶(測試2),但無法正常地衡量 …

法醫精神病學的工作

上文談及何謂法醫精神科,以下簡述法醫精神科醫生的工作。   現代法醫精神病學受益於四個主要發展: 一)法醫學詮釋和認識精神病與犯罪之間關係的發展 二)利用法定檢驗來定義法定精神錯亂的發展 三)為監護精神疾病治療提供新方法 四)大眾對精神病的態度與認知之改變。由刑事起訴和精神病罪犯治療方法,再到心理衛生政策等領域中,可見這四個發展令法醫精神病學正日益擴展。   法院工作 法醫精神科醫生定期為法院提供專家證人證據,他們為法院提 …

揭開法醫精神科神秘面紗

對市民來講,「法醫精神科」是很陌生的名詞,其實這是精神學的一個專門分支,主要為監獄、監獄醫院、或社區內的精神病罪犯提供精神病評估和治療,此專業需同時深入了解心理健康和法律兩個複雜的層面。   法醫精神科醫生必須平衡罪犯的需求,以及了解他們對社會的危險,為囚禁在監獄或受法律限制的患者提供治療。評估及治療環境不盡相同,從高設防醫院到監獄,甚至以社區為基礎的外展服務都有,法醫精神科醫生亦會為其他醫護或社會保健專業人員提供專家意見。   熟悉各種法律 從 …

人格障礙(一)

每人都有自己的特質和生活態度,特別在青少年期進入成年期,我們的性格開始形成,亦漸漸變得明顯。有些性格較受別人歡迎,有些性格則不甚討好。那甚麼是人格障礙? 如果一個人的性格,長期及在多種場合,包括在生活上,工作上都造成了人際關係及控制自己情緒及行為的困難,而令人際關係、工作、學業、日常生活受影響,精神科把這情況名為「人格障礙」。 根據研究顯示,每20人中就有1個人患有人格障礙,但很多人都不自知,直至生活受到影響才會求醫。至今,人格障礙成因未明,但有研究指出,這可能與遺傳有關。另外環境因素也是 …

自閉候群症的診斷與治療(三)

要診斷自閉候群症,通常以問卷或各種篩查工具去了解兒童的發展及行為,當中需要綜合家長平日對子女的觀察。一份全面的自閉候群症診斷報告,需由不同專家組成的團隊合力完成,包括心理學家、神經科醫生、精神科醫生、語言治療師及相關專業人士。團隊會為孩子進行徹底的神經系統評估,以及深入的認知與語言能力測試,確保孩子並非因聽力問題或言語發展遲緩而誤診為自閉候群症。 如兒童只有部分自閉候群症症狀,而非典型的自閉症,通常會被診斷為廣泛性發展障礙(Pervasive Developmental Disorder) …

自閉候群症的症狀(二)

患上自閉候群症的人士,最明顯的症狀是社交障礙。早於嬰兒階段,他們跟人互動時反應遲鈍,而且因長期專注於某一事物,以致漠視周遭的人和事。叫喚這些孩子的名字時,他們總是不予回應,也不跟人有眼神接觸。自閉候群症人士很難理解別人的想法和感受,因為他們不懂從語調或表情中理解意思,而且缺乏同情心。 很多自閉候群症孩子常有重覆動作(搖擺和旋轉),甚至出現自虐行為如咬自己或撞頭等,而且在成長時期比其他兒童遲開始說話,語調平板,跟人溝通時亦常以自己名字來取代「我」或「自己」。另一方面,自閉候群症兒童普遍有其他 …

自閉候群症 (一)

自閉候群症(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD)指一系列複雜的神經發展障礙,症狀包括社交障礙、溝通困難、重覆及偏執的行為模式。有些自閉候群症兒童僅有輕微症狀,但部分兒童則有嚴重障礙。在自閉候群症中,最嚴重的是自閉症,其餘有亞氏保加症等。自閉候群症可以發生在任何種族及社會經濟體系中,亦能影響任何年齡群組。每88個八歲兒童當中,就有1個可能有自閉候群症,男女比例為四比一。 雖然科學家仍未找到自閉候群症的成因,但認為基因與外在環境是重要因素。基因因素方面,因同卵孿生兒有 …

學會鬆弛技巧 以舒緩工作壓力

最近我常被應邀到不同機構演講,分享如何處理工作壓力。事實上,過往有多項醫學報告均指出,壓力加劇多種心血管疾病和過敏症的病情。在精神科的範疇之中,管理壓力是一項重要議題。 由於每人所能承受的壓力有異,因此面對壓力時的反應都是不一。壓力不是疾病 ,這只是一種狀態,有可能導致經常缺勤、員工流失率高及經常犯錯等問題。要知道適當的壓力能鞭策我們成長及進步,可是,若壓力出現過度而持續,則有可能形成精神及身體上的出現毛病。 短期處於壓力下環境工作者會出現頭疼、胃痛、睡眠不安、脾氣暴躁及難以集中精神。長期壓 …